Лучшие творческие работы   Rambler's Top100

участников городского конкурса сочинений 2009 года,

проходившего в школах Санкт-Петербурга в рамках ежегодного Дня Культуры

под девизом: «Осознание Красоты преобразит жизнь»

 

Прекрасные образы будущих городов

 

Николаев Сергей

6-А кл школы № 425 Санкт-Петербург

Руководитель: Павлова И.П.

 

О ГОРОДАХ

Может быть через полвека две трети населения Земли будут называть себя горожанами. Какими видят эти города будущего современные архитекторы?

Представьте себе, что вы на своем автомобиле едете по крыше офиса, ныряете в паркинг-лифт – машина уезжает вниз, а вы успеваете на работу как раз вовремя. По окончании рабочего дня вы снова по крыше летите над суетой и пробками в соседний магазин... Эти трассы без светофоров будут безопасны, и шума от них не больше, чем от обычных лифтов. Может, уже через несколько лет взлетят ввысь дома-небоскребы, соединенные друг с другом сотнями многоярусных дорог... Я уверен, что города будущего будут отличаться от нынешних как небо и земля. Старые города не подходят для нашей жизни, они не вмещают потоки машин и растущее население. Ни новые дороги, ни спальные районы, уходящие за горизонт, не делают жизнь проще – людям не становится в городе уютнее.

Сто лет назад горожане составляли всего 10% мирового населения, а к середине этого века в городах будет обитать порядка 75% землян. Если учесть, что население планеты к тому времени может достигнуть 12 миллиардов человек, количество горожан впечатляет. При этом люди будут стремиться в крупные города – миллионов по 20 человек в одном месте. Что тогда?

Без изменения городов наступит катастрофа. Уже сегодня у нас есть машины, способные развивать огромные скорости, но что толку, если мы едем на них со скоростью телеги? Удивительно, чем выше скорость транспорта, тем больше надо времени, чтобы добраться до центра города. По расчетам специалистов, на семью, детей, самообразование и развлечения человек имеет (за вычетом сна, работы и еды) максимум 6 часов в сутки, но почти половина этого времени в городах тратится на транспорт.

Дороги должны быть похожи на систему кровообращения: у поверхности кожи скорость потока крови маленькая – это мелкие сосуды и капилляры, по мере углубления сосуды расширяются, ток крови увеличивается, и в центральной аорте он в 700 раз выше, чем в поверхностном сосуде.

Город не может существовать без чистого воздуха, земли, достаточного количества воды и энергии. Разрастаясь, полисы занимают все больше места. На фоне увеличения числа горожан пустеют другие населенные пункты, большие и малые. Так происходит во всех странах.

В больших городах другая проблема: разрастаясь, они разрывают между людьми связи. Ни транспорт, ни телефон в условиях все увеличивающихся расстояний не могут заменить живого общения. Мы знаем, сколько раз в году видимся с друзьями и близкими, если они живут на другом конце города. Время, требуемое на выполнение главной задачи – работы, учебы, почти не оставляет возможности полноценно общаться. Да и интересы внутри мегаполиса у людей слишком разные. Не подумайте, что мы отвлеклись от темы городов будущего: именно эти проблемы сегодня специалисты считают самыми главными задачками, которые надо решить, придумывая концепции городов "назавтра".

Архитектура второстепенна. «Если в 20-60-е годы прошлого столетия, – говорит известный архитектор, – архитекторы искали выход в новых концепциях формообразования, то современный мир настолько насыщен самой разной архитектурой, формами и возможностью реализовать с помощью современных материалов любую фантазию, что в обществе возникает потребность в ответах на другой вопрос: как существовать людям, обществу в этой архитектуре? И какова она должна быть, чтобы масса самых разных людей могла справиться с теми проблемами, которые вызывает современная жизнь».

Современные молодые архитекторы пытаются уйти от гигантских сооружений – человек должен жить в уютных дворах среди деревьев.

И архитекторы, и социологи, конечно, ищут ответ на вопрос: почему города перестали быть комфортными и, главное, что с этим делать? Одна из причин в том, что каждый специалист, занимающийся проблемой городов, видит объект со своей точки зрения: архитекторы заняты формой, транспортники – дорогами, бизнес – наиболее выгодными проектами с точки зрения продаж. Именно бизнесу подчинены законы развития городов. Города все дальше от природы, жизнь миллионов держится на коммуникациях, как жизнь больного – на кислородном аппарате – что-то рвется – и жизни нет, даже если выстаивают здания. Одним словом – кризис.

Город может строиться где угодно, он может быть лабиринтом, где все дорожки, маленькие и большие площади, входы, конструкции – свободно распределяются по поверхности города, создавая тем самым ощущение, что все может происходить одновременно и повсюду.

Так что же, не будет небоскребов и летающих дорог? Похоже, мир склоняется к тому, что надо упрятать все инженерные и транспортные коммуникации под землю, чтобы с бешеной скоростью преодолевать расстояния, избавиться от гигантомании сооружений на поверхности и жить среди деревьев в уютных дворах, общаться с соседями и лелеять исторические и национальные традиции. Свежо.

О ЧЕЛОВЕКЕ

Ну, скажем, представить все это не сложно, гораздо сложнее воплотить эти фантазии в жизнь. К примеру, упрячет человек большинство коммуникаций под землю, создаст красивые, легкие, комфортные дома, насадит множество деревьев, разведет прекрасные сады. Это все, как раз, не сложно сделать. Технический прогресс, непрестанно развивающаяся наука, новомодные нанотехнологии – все это, думаю, позволит в будущем, найти разумные решения для превращения нынешних каменных джунглей в удобные и практичные места обитания. Но, на мой взгляд, останется не разрешимой самая сложная проблема – это сам человек. А именно, его моральные и духовные качества, его душевное состояние. Мечтать можно о чем угодно, представить все: и новые города, и деревни, и машины и т.д. Но как представить на этом фоне нового человека? Ведь именно человек основа цивилизации, для человека и во имя человека делаются все мировые научные открытия, и движется сам мировой прогресс. Сможет ли человек, как и окружающая его среда, принять новый облик?

Кстати, с подобной проблемой когда-то столкнулись большевики, в обновленной ими России. Совершили революцию, принялись строить светлое будущее, создавать проект за проектом прекрасные города и новое общество. Но как показала история, мир изменить вокруг себя гораздо легче, чем вырастить нового человека. Безусловно, что архитектурная традиция, уклад хозяйственной жизни влияют на воспитание сознания людей. Именно в советский период сформировалось, так называемое, урбанистическое общество. Общество, в котором город, как мегаполис, формирует сознание человека. Тем не менее, за семьдесят с лишним лет, кроме этого, не вышло у коммунистического режима «человека будущего». Так и остались в фантазиях сначала коммуны, где нет богатых и бедных, нераздельное равноправие между мужчиной и женщиной, поголовная жизнь во дворцах с непременным чаем на балконах, а затем мир и всеобщее благоденствие.

Разъединение человека, как единое целое, началось еще очень давно, со времен эпохи Возрождения. Когда европейское общество, под влиянием нарастающего протестантизма, стало стремиться к материальным благам. Когда главенствующее место в мировоззрении стали занимать не духовные основы, а сам человек. И если раньше в центре мироздания, в сознании людей был Творец – Бог, то с приходом эпохи Возрождения стал человек. Поэтому Европа с приходом такой «новой» морали вступила на путь ускоренного развития техники и промышленности, забыв о самом главном –духовном состоянии человека. И как конечный результат – сегодня мы вступили в двадцать первый век с широким набором техногенных катастроф и природных катаклизмов. Получив вместо желаемых благ, разумных методов ведения хозяйства, развития промышленности и разработки полезных ископаемых непредсказуемое урбанистическо-техногенное общество, с множеством проблем. К примеру, сегодня нам не принесло желаемого благоденствия и полного удовлетворения потребностей развитие техники и электроники. С изобретением электричества, а затем компьютера общество достигло небывалых промышленных сдвигов, скоростей общения, технического контроля над производством, в конечном итоге, над самим человеком. Но вместе с тем, мы получили массу побочных проблем. Это постоянные сбои в электронных системах, которые происходят вне зависимости от человека, ставя под угрозу не только его собственную жизнь, но и вообще существование планеты. Это постоянная угроза ядерной войны.

По этому, представляя города будущего, на мой взгляд, необходимо иметь в виду не только новые технические формы и образы, но и самого человека, как основу всего живого на земле. Сколь прекраснее и достойнее станет жизнь, если из нашего общества исчезнут войны, вражда, ненависть, расовая дискриминация. Тогда технический прогресс станет на службе человека не страшным монстром, а надежным и верным другом.

Так что же нужно сделать, чтобы существование в будущем было не просто благом технического достижения, а полноценной жизнью? На мой взгляд, путь к этому лежит через воспитание и духовное развитие подрастающего поколения, детей, нынешних школьников. И начинать строить города будущего надо именно с детских садов и школ, в которых будут обучать не только техническим навыкам, общению с компьютером, но прежде всего, будут учить, как правильно общаться с людьми, как правильно вести домашнее хозяйство, семейные отношения, как правильно воспитывать детей. Ведь, когда человеку с малых лет докажут, что именно от него, от его духовного развития, зависит в конечном итоге и благополучие его семьи, и техническое будущее его страны, и экономика и политика, то такой человек никогда не сделает ничего дурного.

И представляя города будущего, хочется думать, что это будут технически совершенные мегаполисы, с необходимой инфраструктурой, зеленые и тихие улицы которых будут радовать своих обитателей. Водородное топливо повсеместно заменит бензин. Выхлопные газы миллионов автомобилей не будут отравлять окружающую среду. Да и сам автомобиль претерпит кардинальные изменения. Хотелось бы думать, что и энергия атома будет служить только мирным целям, а контроль над нею осуществлять умные машины. Можно предположить, что и дома будут значительно отличаться от сегодняшних небоскребов, уродующих и заслоняющих пейзаж. Спрятав основные коммуникационные системы под землю, люди будут жить в просторных и надежных зданиях, построенных по принципу пчелиных сот, собирая их как конструктор. А проблему пространства в таких домах решат развивающиеся сегодня нанотехнологии. Это будут места, где люди будут жить в гармонии с природой и техническим прогрессом, сверяя свои поступки и мысли с общими духовно-нравственными ценностями.

Конечно, всеобщего равенства, братства и так называемого благоденствия не будет. Люди по-прежнему должны будут усердно трудиться, создавая материальные ценности. Они по-прежнему будут вынуждены защищаться от стихийных бедствий... Но самое главное, что они поймут и победят самих себя. Они, наконец, увидят и обретут самого главного своего помощника – человека, своего ближнего. И если это когда-нибудь произойдет, то и природа, которая призвана служить человеку и помогать ему, непременно откликнется на его нужды. Только живя в гармонии с самим собой и природой, человек способен создавать такие прекрасные города, о которых мы мечтаем сегодня.

 

 Rambler's Top100

   
 

 

Hosted by uCoz