Rambler's Top100

Лучшие творческие работы  

участников городского конкурса сочинений 2010 года,

проходившего в школах Санкт-Петербурга в рамках ежегодного Дня Культуры

под девизом: «Человек будущего – человек нравственный»


 

Человек Будущего – человек нравственный

 

Симонов В.

7-А кл. гимназии № 159, Санкт-Петербург

Рук. Тупаец О.Л.

 

В жизни всегда ставятся вопросы, что считать нравственностью? И почти в любом произведении речь, как правило, идет об идеалах нравственности. Так, что такое нравственность? Толковый словарь дает нам определение, что нравственность: 1. Совокупность правил поведения человека в обществе. 2. Моральные качества человека.

Проблемы нравственности в обществе были всегда, они менялись и развивались. Именно люди всегда выступают носителями нравственных норм. Такие нравственные категории, как честь, долг, совесть, которые во все времена делали ответственным человека за все происходящее с ним.

Я считаю, что честь занимает первое место из нравственных категорий. Можно многое пережить и испытать, но не потерять честь и достоинство. В обществе всегда относились с презрением к бесчестным людям.

Потеря чести – это падение моральных устоев. Сегодня это звучит особенно остро. Понятие чести воспитывается в человеке с детства. Именно в сложных ситуациях, совершая нравственный выбор, человек по- настоящему раскрывает свои подлинные нравственные качества.

И это хорошо видно на примере Великой Отечественной войны. В это тяжелое время главное было оставаться человеком, сохранить свое достоинство, верность долгу перед Родиной, служение своему народу. И русский народ воплотил в себе такие нравственные черты, как стойкость, терпение, чувство долга и чести.

Люди накопили большой нравственный опыт, и как будущее поколение его применит? Ведь будущее – это уже завтра. Может меняться правительство, изменяться законы, правила, климат, но нормы нравственности, моральные качества человека останутся и будут только развиваться и совершенствоваться.

По моему мнению, человек в будущем не может быть полностью удовлетворен собой. Он должен постоянно стремиться к самосовершенствованию. И каждому обществу свойственно стремиться к развитию. Знание и нравственность – это те вершины, к которым нужно стремиться.

В будущем очень важно воспитание нравственности, и люди, пренебрегающие нравственными ценностями, неизбежно обрекает себя на вырождение. Воспитание человека будущего является основным фактором развития современной страны.

Человек в будущем должен обладать умением самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнение и делать самооценку совершаемых поступков.

Хочется обратиться к одному из самых выдающихся деятелей Киевской Руси Владимиру Мономаху. Во времена правления этого князя Русь переживала период возрождения былой славы и могущества. В Ипатьевской летописи князь Владимир назван «добрым страдальцем за землю русскую», «братолюбцем и нищелюбцем» . Наиболее ярким и значимым произведением Владимира Мономаха является его «Поучение», написанное 1117 г. и содержащие те нравственные заветы, которые были и остаются актуальными и по сей день. Это, прежде всего, вера в Бога, который «милостив и премилостив». Воинам он рекомендует быть очень внимательными.

Я думаю, если б мы следовали этим заветам с тех времен, то, возможно, не было бы у нас столько бессмысленных кровопролитных конфликтов, люди были бы более доброжелательны, интеллектуальны и высоко нравственны, прогресс шагнул бы далеко вперед.

Человек должен решить для себя уже сейчас, каким он будет в будущем. Останется он безнравственным или будет просто безучастным ко всему, что неизбежно ведет за собой потерю уважения к самому себе и деградацию личности.

 Но все-таки в будущем человек достигнет больших высот и станет высоко нравственным, постоянно самосовершенствующейся личностью, которая стремится к нравственному идеалу, осознает его как ценность, имеет желание его достичь ради высшего блага и имеет решимость в осуществлении желаемой цели.

Благодаря высоким нравственным качествам, наш российский солдат победил в Великой Отечественной войне, и мы празднуем 65-летие Великой Победы.

Российский солдат заслужил справедливое признание своих выдающихся качеств не только у друзей, но и у врагов. Из поколения в поколение, укрепляясь и множась, передавались традиции мужества, верности воинскому долгу, выносливости, взаимной выручки, исполнительности, готовности к самопожертвованию, всего того, что составляет неотъемлемые качества российского солдата. Жизнь на войне – это жизнь со всеми ее духовными и нравственными проблемами в их сложности и противоречивости.

Как и откуда брались у молодых ребят, пришедших на огневые рубежи, те внутренние силы сопротивления, которые вызывали уважение и восхищение у всего мира!

Уже в первые дни войны начальник ген. штаба Ф. Гальдер отмечал исключительно упорный характер боев с русскими. «Экипажи танков противника, – писал он в своем дневнике, – в большинстве случаев запираются в танках и предпочитают себя сжечь вместе с машинами». Он восхищался силой духа русских.

Весь мир зимой 1943 года ожидал падения Сталинграда. Но наш солдат в неимоверно тяжелых боях выстоял, разгромил отборные части врага, перешел в наступление, окружил двадцать две дивизии, пленил их, похоронив тем самым миф о непобедимости германской армии и обозначив закат немецкого фашизма. История Великой Отечественной войны знает целые подразделения воинов-героев, имена, с трепетом передающиеся из поколения в поколения.

Патриотизм всегда находит свое воплощение в чувстве долга перед Родиной. Патриотические черты военнослужащего проявляются в его верности воинскому долгу, в беззаветном служении Родине. Традиционным качеством русского солдата являлась готовность к самопожертвованию ради спасения товарищей и успеха сражения. Об этом свидетельствует подвиг Александра Матросова, совершенный в феврале 1943 г. Его имя было навечно зачислено в списки части. А ее высшим выражением стал принцип взаимной поддержки. Выдать «своих», не поддержать их в опасности, хотя бы ценой собственной жизни, для русского солдата было позором. Характерной чертой русского солдата всегда было стремление к справедливости, добру, честности, непримиримость ко всякому злу и насилию, великодушие к побежденному.

Когда я читаю о советских и русских солдатах, то, восхищаясь, не могу даже представить, что будущее поколение не будет воспитываться на этих примерах. Наше поколение обязательно передаст будущему заветы нравственности.

 

 Rambler's Top100

   
 

 

Hosted by uCoz