к оглавлению

Лишь духовными ценностями живо человечество

 

Семенец Екатерина

11 класса школы № 483,

Санкт-Петербург

Рук. Вахонина Ю.Н.

 

Дух. Душа. Духовность. Духовные ценности. Что это такое? К чему они обязывают и для чего нужны? Что для меня духовные ценности? Духовные ценности – нематериальные ценности, моральное отношение человека к таким качествам, как справедливость, честность, достоинство и т.д., которые он соблюдает.

Люди должны помнить, что духовные ценности необходимы нам как воздух, помнить о том, что все мы люди, живые существа, и наше отличие от животных заключается в том, что мы умеем ценить красоту души, качества и характер человека, помнить доброту и отвечать на хорошее тем же. Чарльз Дарвин писал: «Единственное отличие человека от животных – совесть. Только она позволяет человеку называться человеком». Но в последнее время слишком часто забывается понятие духовность, человек поступается своими принципами, не заглядывает внутрь себя и от этого совершает слишком много подлых и бесчестных поступков.

Духовные ценности важны и необходимы потому, что они являются составляющей частью человека, все мы живы, пока ценим доброту, четность, любовь, дружбу и многое, многое другое. Без духовных ценностей все живое отмирает, люди ничего не чувствуют, не уважают и не понимают, у них атрофируется совесть. Поэтому слова: «Лишь духовными ценностями живо человечество», – как нельзя емко выражает отношение культуроведов и простых людей к происходящему сейчас в мире. Хотя, зная о том, какие поступки совершает сейчас человечество, что лишь единицы пытаются предотвратить грядущую катастрофу бесчеловечности, вряд ли можно говорить о духовных ценностях как о чем-то настоящем.

Как часто мы слышим: «У тебя нет совести! Ты думаешь только о себе!» Разве это крик души не является одним из главных доказательств того, что люди стали безобразнее, духовно распущеннее? Довольно часто в общественных местах можно увидеть картину унижения пожилых людей: их толкают в очередях, не обращают внимания в транспорте, приговаривая: «И что тебе дома не сидится, карга!» Кто встает на защиту этих бедных людей? Такие же, как они, старые и беспомощные. Никто не считает своим долгом осадить хама, всем все равно. Конечно, есть те, кто готов прийти на помощь не только друзьям, но и совершенно посторонним людям, в то время как остальные считают, что не стоит вмешиваться не в свое дело.

Кстати, о дружбе, доброте и отзывчивости. Куда пропадают все эти человеческие качества? Почему одни искренне предлагают помощь человеку, которого считают близким и дорогим, а другие нагло пользуются этой дружбой в своих корыстных целях? Нередки рассказы о том, как кто-то кого-то «подставил», обманул, предал, а ведь в большинстве случаев унижают и предают хороших знакомых, лучших друзей или даже родных и близких. Мы хотим, чтобы к нам относились хорошо, а в ответ на добро часто отвечаем злобой и раздражительностью. Недаром есть пословица: «Не делай добра – не получишь зла». Как можно говорить о духовных ценностях человека, ведь этой народной мудрости не пять и не десять лет. Неужели разложение человечества началось давно? Вряд ли есть однозначный ответ.

К счастью, многие представители моего поколения задумываются над этим вопросом и пытаются решить для себя – что? как? и почему стоит делать? над чем стоит подумать и от чего предостеречься?

Очень часто задумываются над этим в те моменты, когда являются свидетелями какой-либо несправедливости. Увидели малыша, у которого великовозрастный оболтус отбирает конфету, возмущаемся: «Ты же большой, не должен обижать маленьких!» Избивают человека: «Как так можно? Изверги какие-то!» Кто виноват в происходящем? Разве не общество толкает людей на то, чтобы происходили драки, споры, усобицы?

Раз существует мнение, и, скорее всего, верное: общество порождает человека,–  не несет ли это самое общество ответственность за жизнь людей, которых порождает? И не потому ли толпа – страшная сила, что общественное мнение не бывает негативным к разрухе, дракам и т.д.

Еще в Библии говорилось: «Возлюби ближнего своего как самого себя» и «Бьют по левой щеке – подставь правую». И как будто слова всем знакомы, все читали, знают, а на сегодняшний день, они не имеют никакой силы и влияния на человека. Зато мы, как стадо – один сказал или сделал, и все за ним: раз человек делает, он знает, как правильно, давайте тоже так поступать. Это стадное чувство, инстинкт самосохранения в обществе передается из поколения в поколение. Если и есть исключения, – т.е. когда ребенка учат помогать, быть добрым и отзывчивым, – но когда он выходит на улицу или в детский сад, то видит картину прямо противоположную тому, чему его учили дома. Его друзья и сверстники все делают по-другому, иначе. Как тут не задуматься: а правы ли мама с папой, может, не стоит быть хорошим,  – вредным и задиристым гораздо проще и удобнее. Так случается, что это мнение человек проносит с собой через всю жизнь.

Но все-таки радует то, что и сейчас встречаются люди, которые помнят о том, что они должны в первую очередь думать не только о себе, но и о других: страждущих, нуждающихся. Ежегодно некоторые «зажиточные господа» занимаются благотворительностью, подаянием, меценатством. Очень хочется верить, что они делают это не от «ничегонеделанья», а именно потому, что кому-то это действительно необходимо.

Каждый из нас может оказать посильную помощь, выразить свою благодарность и уважение хотя бы тем, что уступит место, заступится за немощного старичка или благородную старушку. Ведь и сиротам, и пожилым людям не так уж много надо: чуточку внимания, доброты и тепла, и они ответят благодарностью. А что может быть лучше и приятнее человеческого слова, произнесенного с душевной теплотой?

Самое главное – делать добрые дела не по принуждению и необходимости, а от сердца, по собственным ощущениям и чувствам… Отношение к людям можно выразить не только делом, но и словом, тем более, что иногда бывает так, что слова дороже действия. Проникся в беду и проблему человека, дал совет, посочувствовал и помог, облегчил жизнь собеседника, даже если и на мгновение, но от сердца – есть маленький шаг к исправлению человечества.

Широко известно «золотое» правило, сформулированное отнюдь не сегодня: «Поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел, чтобы они поступал по отношению к тебе». Или словами народной мудрости: «Чего в другом не любишь, того и сам не делай». Значит, делать надо то, что приятно тебе, близко тебе по твоим духовным и душевным качествам. Самое важное, делать нужно то, за что потом (через минуту, месяц или год) не будет стыдно перед самим собой, ну и, конечно, перед обществом. Начни с малого –  с себя самого.

Мнение общественности играет далеко не последнюю роль в жизни человека, в системе его ценностей. Мы очень часто ориентируемся на то, что подумают о нас и наших поступках окружающие нас люди. И если бы о доброте, взаимопомощи и уважении в газетах писали столько же и так же красочно и ярко, как о подлости и несправедливости, то человечество встало бы на путь исправления. К сожалению, пока чаще происходит наоборот.

 

Очень хорошо, что и в этом году 15 апреля проводится ежегодный День Культуры и что в рамках подготовки к нему организован конкурс сочинений. Этот конкурс – возможность для меня и моего поколения выразить причастность к культуре, к духовным ценностям. Сегодня о молодежи чаще всего говорят в негативном ключе, отмечая бескультурье и бездуховность юных. Но мы – разные, всех нельзя красить одной серой краской. Нам не безразличны судьбы Родины и человечества, судьбы музеев, театров, библиотек, сокровищницы мировой культуры.

И пусть наши размышления о человечности, духовных ценностях, ценностях культуры станут еще одним маленьким шагом к улучшению человека и человечества.

 

к оглавлению

 

Hosted by uCoz