Лучшие творческие работы   Rambler's Top100

участников городского конкурса сочинений 2009 года,

проходившего в школах Санкт-Петербурга в рамках ежегодного Дня Культуры

под девизом: «Осознание Красоты преобразит жизнь»

 

Прекрасные образы будущих городов

 

Васильева Марина

11-Б кл. школы № 259, Санкт-Петербург

Руководитель: Лужинская В.В.

 

– Мам, а как долго может жить человек? – Человек?! Дорогой, человек живет вечно! – Да ну, неправда! Не может такого быть!

– Как не может? Малыш, посуди сам... мы с тобой живем сейчас, в две тысяча сто шестьдесят пятом году, так? Так. Но сотню лет назад, тысячу, две тысячи лет, человек также трудился, любил, создавал семьи... Жил! – Да мам! Я не об этом!

– А я об этом! Подожди... Нам, людям двадцать второго века, трудно представить, что, скажем, полторы тысячи лет назад вот на этом самом месте стоял какой-то другой, абсолютно иной, чуждый нам человек другой эпохи. – Никогда раньше об этом не думал!

– ... Загадочные города великого прошлого... Вавилон, Урук, Лагаш, Аркаим... красивые слова, не правда ли? – Да... правда...

– И каждое название несет в себе какой-то таинственный, мистический, непостижимый нам смысл. Загадочные города, населенные такими же загадочными людьми... Давным-давно, когда история человечества была на много-много веков моложе, вот здесь, возможно, стоял один из этих непонятных нам людей... Но беспощадное Время каждого из них безжалостно обратило в прах... равно как и эти самые города... Малыш, все это древность, покрытая плотными неровными слоями пыли веков, тысячелетий... и прахом древнейших городов... К сожалению, нам уже не дано возможности этого понять. – Как жаль...

– Да, действительно жаль... Ну что поделать!.. Наверно, тебе все-таки слишком сложно себе это представить. Давай подумаем о недавнем прошлом. Двадцать первый век. Прошло чуть более ста лет, а сейчас все уже совсем другое, все так изменилось! А когда-то... Так называемые мегаполисы двадцать первого столетия – Чикаго, Нью-Йорк, Сан-Пауло, Дубайи, Токио, Москва – места, где время не удручало себя попыткой приостановиться хотя бы на долю секунды и передохнуть... Незатухаемые огни небоскребов, жилых домов, фонарей, фар автомобилей, рекламных щитов, неоновых вывесок. И снующие взад-вперед человечки. Им некогда сделать перерыв, они вечно в движении: Время не разрешает им делать пауз, оно-то не может себе этого позволить! Жизнь там, сынок, била ключом, но порой таким же грязным и запущенным, как и местные реки. – Как это?!

– А вот так, малыш. Сложно тебе сейчас все это объяснить... И очень много люди думали о будущем.

– О будущем? То есть, получается, о нас, да?

– Нет, дорогой, о своем будущем. Хотя "о нас", как ты сказал, не думать они тоже не могли, постоянно выдвигали какие-то гипотезы, предположения, пытались обрисовать себе облики будущих городов. Всегда ведь интересно представить себе то, что будет после тебя, то, чего ты никогда не увидишь, не узнаешь... – И каким же они видели наш мир?

– Хм... на этот вопрос достаточно сложно ответить. Сколько людей, столько и мнений. Вот, как и мы с тобой: ты видишь двадцать третий век по-своему, с позиции ребенка, я по-своему, так и они. Естественно, я не могу знать, что думал каждый из них, но наши ученые имеют несколько точек зрения на то, какие представления имели люди двадцать первого века о будущем планеты. – Интересно.

– Недавно в одном научном журнале была опубликована целая статья на эту тему. Ты только представь себе...

Солнце также встает на Востоке, а садится на Западе. Утро двадцать второго века.

Первые лучи медленно озаряют пока еще спящие дома. Наверняка, архитектор, создавая проекты этих городских жилищ, вдохновлялся работами авангардистов двадцатого века –произведениями двухсотлетней давности. Можно с абсолютной уверенностью сказать, что жители этого маленького городка очень творческие, не приемлющие никакого однообразия люди. Сиреневые, пурпурные, ярко-желтые, ядовито-зеленые, малиновые, прозрачные... Кубические, сферические, в форме конуса, пирамиды, цилиндра и прямоугольного параллелепипеда... Вытянутые, продолговатые, сплюснутые, закрученные в спираль... Всмотрись в каждый повнимательней, и ты сможешь найти подход к любому из их хозяев. Вот для примера... Маленький, скромный темно-оранжевый домишко в форме икосаэдра. Кажется на первый взгляд, что в нем и собаке будет не развернуться, но обратите внимание, как огромны окна и двери; внутри всегда тепло, светло, уютно и весело. Дом рядом по соседству: просторный, яркий, немного вызывающий, такой привлекательный, и на самом видном месте прибита табличка "Добро пожаловать!" Глаз от него не отвести! А вы попробуйте, отведите... Дверь под дружелюбной надписью выглядит не слишком натуральной, так ведь? Еще бы. Воспользовавшись ею, вы никогда не попадете в дом, ведь это всего лишь муляж. Хозяин дома не слишком искренен с окружающими и пусть с первого взгляда он так приветлив и мил, он никогда не пустит вас к себе в дом... и к себе в сердце... И вот так можно сказать о каждом.

10:00. Пора вставать! В будний день режим для всех един. Детям – за виртуальные парты, родителям – по своим рабочим местам. К остановке ровно в 10:30 на большой скорости подлетает двухэтажный желтый школьный автобус (в две тысяча сто шестьдесят пятом году в моде культура Америки-Англии конца двадцатого – середины двадцать первого веков). Подлетает в прямом смысле. Слегка нарушив правила при посадке, водитель начинает по одному запускать учеников внутрь салона. Каждый робот-сопровождающий получает индивидуальную информацию о количестве занятий своего подопечного и точном времени, когда доверенный ребенок должен быть забран из образовательного учреждения.

В это самое время на небе потихоньку начинает образовываться пробка: у робота-регулировщика отключился аккумулятор. Все нервничают, что-то кричат, пытаются двигаться в объезд, спускаясь или поднимаясь вниз и вверх по аэростраде на несколько уровней... Все, новый робот вышел на замену, можно продолжать движение.

Необходимый элемент, обязательно присутствующий в любом городе – огромный – хотя огромным его не назовешь – гигантский, умопомрачительных размеров завод, где каждый день производятся и идут в массовую продажу по доступным ценам обыденные для жителя двадцать второго века товары – чистейший горный воздух, ласковое утреннее солнце, мягкий пушистый "Рождественский" снег и герметично упакованный палящий зной. Поэтому никого давно уже не удивишь тем, что над одним домом яростно сверкают молнии и перед порогом в пределах лужайки сметает на все на своем пути мини-торнадо, а над другим на ветке искусственного дерева мило, так по-семейному, щебечут птички, наслаждаясь красотой купленной пару дней назад "Радуги после весеннего грибного дождя". Человек больше не зависим от природы; природа – плод деятельности человека.

Неотъемлемой частью жизни городского жителя стали роботы, выполняющие всю бытовую рутинную работу. Роботы-домохозяйки, роботы-выгуливатели домашних животных, роботы-садовники, дворники, продавцы, регулировщики, рабочие, няньки...Облик и благосостояние каждого города определяется именно тем, "железные люди" какой модели его населяют. И не подумайте, что выглядят они так же, как те железные консервные банки в старинных фильмах двадцатого века, нет. Между двадцатипятилетним мужчиной и моделью R-205 вы не найдете почти никаких различий. Разве что второй не так эмоционален. Но и с этим несовершенством ученые почти справились... Наверно, совсем скоро роботы станут полноценными членами общества.

Человек забыл слово сказка, все давно для него стало реальностью. Даже то самое пресловутое Время потеряло свою самостоятельность и стало называть человека господином. Человек всемогущ, он не имеет оппозиции!

Окружающий мир так ярок красив и светел... Давно уже решены все проблемы с загрязнением окружающей среды: воздух в городах так приятен и свеж, реки, озера, моря так прозрачны и чисты, деревья так ухожены и зелены. С тех пор как люди пересели из неудобных грязных автомобилей на идеальные во всех отношениях аэромашины, были полностью ликвидированы все дорожно-транспортные происшествия. Метрополитен давно уже стал эдаким отдельным царством в государстве. Налажены межгородские связи, и теперь абсолютно спокойно, без лишних проблем можно попасть в любую точку не только своего родного города, но и нескольких соседских. Государства растут, еще больше крепнут и процветают,... а вместе с ними процветает и вся планета... Утопия...

***

– Как ты сказала? Утопия?

– Что? Ах да, малыш, утопия. Если верить всем этим журналам, большинство тех людей были утопистами. То есть верили в идеальное будущее. Так и не смогли понять, что идеалов не существует...

– И ведь сейчас, сегодня все совсем, все абсолютно не так!

– Конечно, не так. И это еще самая реалистичная их версия, поверь мне, сынок. Очень многие предполагали, что нас "поработит инопланетный разум" и Земля превратится в филиал какого-нибудь Сатурна, или же что наша планета войдет в некое межгалактическое сообщество, и ее образ будет зависеть от новоустановленных стандартов. Еще мне очень нравится версия, что человек будет угнетен машиной, станет ее рабом, получается, рабом собственного дитя, собственного творения. И еще много вот таких нелепых версий, одна чуднее другой.... Но не чуднее, чем наши с тобой представления о будущем, не так ли?

– Может быть... Но единственное, что я знаю точно: несмотря на то, как дальше нами и после нас будут преображаться, совершенствоваться города, современники будут помнить и чтить предков так же, как потом они будут почитаться своими потомками... Мам, правильно я говорю?

– Какой ты у меня молодец... все правильно, конечно, будут. Ты можешь в этом даже не сомневаться. Наверно, стоит все-таки нам позаимствовать немного утопизма и веры в идеалы. Ты только оглянись вокруг, посмотри! Да, наш мир до сих пор не совершенен, но... все в наших руках!.. И каждый город по-своему прекрасен, да только, как и в былые времена, многие до сих пор не научились этого ценить...

– Да... А ты ведь только подумай, что для нас сейчас все вокруг – это реальность, а тогда, для тех, кто жил намного раньше нас, это было всего лишь... –...прекрасными образами будущих городов.

 

 

 Rambler's Top100

   
 

 

Hosted by uCoz