Rambler's Top100

Лучшие творческие работы  

участников городского конкурса сочинений 2010 года,

проходившего в школах Санкт-Петербурга в рамках ежегодного Дня Культуры

под девизом: «Человек будущего – человек нравственный»


 

Человек Будущего – человек нравственный

 

Коршунова Татьяна

10-А кл. школы № 129, Санкт-Петербург

Рук. Попова Л.К.

 

На первый взгляд заголовок может показаться абсурдным, но если сравнить наше время и древний мир, все не так плохо как кажется и именно о нравственности людей будущего можно смело предположить. Если продолжить сравнивать, то окажется что и наше время не идеально.

Что же такое нравственность? Нравственность есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле – в отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом.

Затронув тему нравственности человека будущего, стоит напомнить, что будущее за молодым поколение и нельзя здесь не упомянуть о проблемах этой ячейки общества.

2009 год в России был объявлен годом молодежи!

Такой указ 22 сентября подписал президент страны Дмитрий Медведев. Как отмечено в документе, одобренном главой государства, главными задачами Года станут «развитие творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активное привлечение к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитание патриотизма и гражданской ответственности».

Мне стало интересно, что думают люди по этому поводу, какие они видят проблемы молодежи и что они вообще считают проблемой. Я провела небольшой опрос, в котором участвовала 150 человек, разного возраста. Выяснилось, что основной проблемой современной молодежи являются: прежде всего, малая занятость, невнимательное воспитание родителей, следствием чего идет завышенная самооценка, эгоизм, безразличие к окружающим и лень; доступность алкоголя, табака и наркотиков. Проблемы трудоустройства, с жильем для молодых семей, влияние дурной компании, не правильное понимание средств массовой информации, иногда доводит до суицида молодых людей. Проблем оказалось очень много, а вот желающих заняться их решением нет. Поэтому и получается, что молодежь большей своей частью деградирует, как думает общество.

Абсолютно все считают, что главная проблема молодежи в пристрастии к алкоголю, курению и наркотикам, но мало кто задумывается о причинах этой проблемы и путях ее решения. Но ведь это только следствие других проблем, где-то государство не доглядело, а где-то родители.

Как мне кажется, все проблемы берутся из детства. В последнее время родители действительно «забросили» детей, многие не могут найти время просто спросить ребенка об его делах, успехах в школе, о том, что его возможно беспокоит. Из-за недостатка внимания у детей прогрессируют комплексы, они все чаще замыкаются в себе или попадают под влияние дурной компании. А родители объяснят это благой целью-желанием заработать денег, чтобы иметь возможность обеспечивать своего ребенка. Но возможно не стоит так зацикливать свое внимание на работе, потому что от ребенка нельзя откупиться подарками, он нуждается во внимании и заботе. Но родители поздно это понимают, сначала сами заменят истинные потребности ребенка материальными ценностями, а потом жалуются, что запросы у детей растут, а зарплата нет.

Конечно, виноваты не только родители, но и сами дети. Большинство не стремится к учебе и само развитию, спортивные и другие секции уже не пользуются популярностью, сейчас «модно» шататься по улице в своей компании, не редко находясь в состоянии алкогольного опьянения и периодически куря. Почему же так «принято», наверно потому что существует проблема с трудоустройством. Многие подростки хотят работать, но государство не предоставляет им возможности достойно зарабатывать и при этом выбирать, где работать. Какую профессию может позволить себе ребенок, достигший возраста, в котором можно уже работать? Да никакую! Идти промоутером листовки раздавать, на мой взгляд, это бессмысленное занятие и перевод бумаги впустую, так как большинство тех, кто все-таки взял бумажку, не прочтя, доносят ее до ближайшей урны. А у ребенка из-за этого проблемы, так как работодатель может посчитать, что это его работник не захотел раздавать листовки и выкинул их – тогда зарплату можно и не выдавать, что чаще всего и происходит. Нехватка собственных денег иногда перерастает у детей в агрессию, и они начинают заниматься воровством, совершать разбойные нападения, отбирать и продавать мобильники. Все неудовлетворенные потребности сказываются на детской психике и не лучшим образом. Это не означает, что надо потакать всем прихотям, нужно просто обращать внимание на ребенка, следить за ним. Все чаще подросткам приходится сталкиваться с непониманием со стороны взрослых. Все изменения в поведении списываются на переходный возраст, а ведь положительное влияние, оказанное в этот период, может предотвратить совершение всевозможных ошибок.

Старшее поколение, воспитанное в СССР, не устает говорить о том какая сейчас «испорченная молодежь» и как было в их время хорошо. И действительно тогда существовал порядок, молодежи некогда было бездельничать, они во всем были задействованы: турслёты, соревнования, партийные собрания. Тогда дети за книжками в очередь выстраивались, а сейчас не заставишь прочитать даже школьную программу. Но мне кажется, что не стоит забывать о том, что сейчас другие времена, другие нравы и порядки, и бесполезно вспоминать о тех временах, пытаясь решить проблемы нового времени. Необходимо решать существующие проблемы, а не заниматься постоянно сравнением с тем, что было раньше.

Не стоит забывать и о причастности государства к этим проблемам. Государство неустанно твердит, что будущее страны в руках молодежи, но кроме запрещающих законов, не делает ничего для реализации молодежи в обществе. Запрещающие законы провоцируют молодежь делать то, что запрещено – «Запретный плод сладок». Ввели закон о запрете, продажи несовершенным лицам спиртных и табачных изделий, а следить за исполнением закона не хотят, вот молодежь и курит и пьет. А как не пить в стране, где молоко дороже пива?! Молодым специалистам сложно устроиться на работу и не редко из-за низкого уровня образования, так как процветает взяточнество, не смотря на то, что запрещено законом. Не менее тяжело приобрести квартиру, таких денег просто нет у молодежи и возможности достойно заработать их нет. Это влияет на низкий уровень рождаемости. Молодым семьям нет смысла заводить детей, если они не имеют возможности их вырастить и воспитать в нормальных условиях. Вредные привычки пагубно сказываются на здоровье, как молодежи, так и их детей, врожденные заболевания отражаются на том, что здоровье нации слабеет. К сожалению, такое количество оставленных практически без внимания проблем есть только в России.

 Rambler's Top100

   
 

 

Hosted by uCoz