Лучшие творческие работы участников городского конкурса сочинений 2010 года, проходившего в школах Санкт-Петербурга в рамках ежегодного Дня Культуры под девизом: «Человек будущего – человек нравственный»
Добро есть лучшая политика Горбунова Екатерина 6-А кл. школы № 507, Санкт-Петербург Рук. Коц Н.Н. Люди, служившие другим, служившие по-умному, имевшие в жизни добрую и значительную цель, запоминаются надолго. Д.С.Лихачев Что для человека есть добро? Детская улыбка, дружеский разговор или, может быть, просто случайная встреча взглядами в толпе с другим человеком? В словаре С.И.Ожегова определение добра звучит так: «Всё положительное, хорошее, полезное»! И в правду добро – это что-то светлое, радостное, удивительное. Есть слова, в которые входит слово добро, и они тоже точно определяю, что есть добро – добродушие, доброжелательность, добросовестность, добродетельность, добросердечность. Многие поэты воспевали добро в стихах. Например, Роман Амирамов:
Грустить не нужно, верен будь мечте Печаль твоя, как снег весной растает. Давай поговорим о доброте, Которой нам так часто не хватает.
Но иногда то, что нам кажется добром, для других совсем не является таковым. Допустим, родители делают за своего ребенка уроки. Добро или нет? Да, так они экономят время и силы своего чада, но получит ли ребенок пользу от выполнения домашнего задания, научиться ли думать? Конечно, нет! Поэтому добро является настоящим добром только тогда, когда оно приносит настоящую и долговременную пользу. Бывает и так, что люди делают добро напоказ. Например, кто-то помог своей младшей сестре, а на следующий день всем разболтал об этом. Или кто-то помог маме убраться в комнате, но никому об этом даже не подумал рассказать. Получается – то добро настоящее, которое сделано искренне, от всего сердца. Л.Н.Толстой это выразил так: «Радость делать добро. Радость увеличивается, когда знаешь, что никто не знает про сделанное добро». А в Библии записана подобная мысль: «Пусть левая рука не знает, что делает правая». Почему же добро – все-таки есть лучшая политика? Когда мы делаем добро людям, от этого есть как минимум три пользы. Какие? Во-первых, это польза для человека, к которому проявлено добро. Польза может быть как материальная, духовная, так и эмоциональная. С материальной пользой все понятно и просто. Примером оказания духовной пользы является Иисус Христос. Он показывал людям путь истины, путь свободы и давал надежду на будущее. С эмоциональной поддержкой мы сталкиваемся почти каждый день. Кто из нас не поддерживал друга словом в трудную минуту? Второй пользой является то, что мы исправляем человека, к которому проявили доброту. Ведь доброта не сложная наука, И в ней не трудно отыскать резон, Прости врага – возможно, станет другом, Будь верен другу, Братом станет он. (Р. Амирамов) Действительно, если постараться делать добро не только друзьям, но и тем, кто нам не очень симпатичен, или кто проявляет антипатию к нам, то со временем можно увидеть, как человек меняется к лучшему. Как будто мы даем в долг хорошие качества. И если враги будут становиться друзьями, как будет легко жить! Интересно сказал об этом Гете: «Отвечай добром за зло – и ты уничтожишь в злом человеке всё удовольствие, которое он получает от зла». Третья польза – для того, кто делает добро. Иисус Христос сформулировал такой закон: «Большее счастье – давать, чем получать». А Л.Н.Толстой позднее подтвердил это так: «Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе – не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает уже большую радость». Вспомни свои чувства, когда была возможность сделать доброе дело, и ты не упустил это! Радость! И как может мучить совесть, если могли и не сделали. Итак, добро – лучшая политика в том смысле, что, если ты будешь жить, делая добро, то от этого будет лучше не только тем, кому ты делаешь добро, но и тебе лично. Если только оно настоящее. Добро у каждого человека должно быть смыслом жизни!
|
||||