Rambler's Top100

Лучшие творческие работы  

участников городского конкурса сочинений 2010 года,

проходившего в школах Санкт-Петербурга в рамках ежегодного Дня Культуры

под девизом: «Человек будущего – человек нравственный»


Только по делам познается человек

Карабанов Юрий

10-Б кл. гимназии № 11, Санкт-Петербург

Рук. Кочергинская Т.Л.

Жизнь дана на добрые дела.

Народная мудрость.

Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос о смысле жизни и о своем предназначении на нашей грешной Земле. И каждый по-своему на него отвечал, следуя личным убеждениям. При этом убеждения и цели у каждого были разные.

По словам В.И. Даля, «человек – каждый из людей, высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей».

Бог сотворил человека. Возможно, поэтому наш Создатель перед каждым ставит индивидуальную задачу; создает определенные условия для ее выполнения. И уже от человека зависит, сможет ли он справиться, выдюжить...

Здесь можно согласиться с восточной мудростью, которая гласит: «Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого».

На протяжении всей жизни человек каждую минуту получает новую информацию, знания, приобретает жизненный опыт – делает шаги к познанию премудрости. Но мудрость приходит и открывается не сразу и не каждому, а только тем, кто живет по законам Духовного Мира.

Как научиться следовать этим законам? Как обрести духовность? Как познать себя? Как отличить истинное от пустого?..

«Четыре силы помогают человеку, – писал Валентин Распутин в повести «Живи и помни» – дом с семьей, работа, люди, с кем править праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом».

С раннего детства нам доходчиво внушают, что такое хорошо и что такое плохо. Мы читаем сказки, где наказывается лень и вознаграждается трудолюбие; прислушиваемся к совету родителей, воспитателей, педагогов, как поступить в различных ситуациях. Вырастая, взрослея, мы и сами принимаем решения, несем ответственность за содеянное.

«Судьба поставляет нам только сырой материал, но нам самим предоставляется придать ему форму», – утверждал французский философ М. Монтень. Позволю себе согласиться с этим: пирамида человеческой судьбы строится самим человеком из поступков и дел, желаний и помыслов.

Если поступки человека стали причиной страдания других, человек в такой же мере будет страдать и сам. Радость, которую мы приносим другому, отзовется и нам радостью. В Новом Завете от Матфея можно прочесть: «...Во всем, как хотите, чтобы поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки».

Помнил ли эту заповедь Адольф Гитлер, когда призывал сжигать и взрывать города, уничтожать целые нации и народы, которые, по его мнению, были недостойны жить вместе с ним на одной Земле? Помнили ли об этом гитлеровские ученые и врачи, которые проводили опыты на живых людях, делая операции без наркоза; обливали людей ледяной водой на морозе; испытывали химическое оружие; строили концлагеря?.. Думали ли вообще о чем-нибудь те, кто отдал приказ сбросить атомные бомбы на мирные японские города Хиросима и Нагасаки? Способны ли были все они понять боль и страдания людей?

Но ведь есть и другие примеры.

Мне кажется, что Алексей Мересьев, герой повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», который полз с обмороженными ногами и мечтал лишь об одном: снова приносить пользу Родине, тоже не задумывался, вспомнят ли о нем будущие поколения. Как не задумывались герои романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», сидя в гестаповских застенках, прославятся ли их имена. Они просто любили свою Родину.

Я уверен, что и пожарные, которые спасают людей из огня, и альпинисты, покоряющие горные вершины, и ученые, которые совершают новые открытия, и спортсмены, которые завоевывают награды на Олимпийских играх, да и простые солдаты, которые не спят на посту, верят, что служба Отечеству, народу, помощь людям, доброта – все это труд, ради которого человек и рожден на Земле.

У В.И. Даля в толковом словаре в статье «труд» говорится о том, что «Без труда нет добра». Другая русская народная пословица гласит: «Дерево познается плодами, а человек от дел». Как же это правильно!

История человечества насквозь пропитана токами неукротимых борений Дела и Духа. Как свет постоянно противостоит тьме. Бог отделил день от ночи. Зачем Он это сделал? Только ли для того, чтобы человек и его разум отдыхали от сделанного за день? А может Он этим самым отделил добро от зла, чистоту от грязи, благо от скверны?..

Евангелие от Матфея учит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, а воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». А где сердце, там и желания Человека.

Древний мудрец Хилон изрек: «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен». Не эти ли слова подтверждены массой примеров в истории, литературе, в жизни?

Разве могут быть забыты работники Эрмитажа, которые замерзали и умирали от голода в блокадном Ленинграде, но спасали и прятали у себя в квартирах шедевры мирового искусства? Разве сможем мы когда-нибудь забыть водителей грузовиков, которые по хрупкому льду Ладожского озера, смертельно уставшие, везли хлеб в умирающий город? Разве не достойны бессмертия имена ученых, которые отказывались от житейских благ и заражали себя вирусами смертельно опасных болезней ради спасения человечества?

Таких примеров можно привести тысячи. А ведь все это были обыкновенные люди, выражаясь библейским языком, – грешники. Нет на Земле безгрешных. Вот только наши дела могут преуменьшить или преувеличить грех.

И только от самого человека зависит, по какому пути он пойдет, какую дорогу выберет. Известный писатель Федор Абрамов считал, что одним из способов изменения собственной жизни можно считать «путь нравственного усовершенствования, самовоспитания личности каждого человека». Этот путь, по моему мнению, очень трудный. Всегда где-то нас поджидает змей-искуситель. Но, как сказал Овидий: «Пусть не хватает сил, но желание похвально».

Деяния человека влияют и на состояние природы, которая отражает человеческую сущность. Современные экологические проблемы – тому подтверждение.

Лишь в гармонии с природой, с самим собой человек может отказаться от доминирования и насилия, приобрести способность терпеть, умение мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей, верить и творить добро. Иными словами – быть толерантными в широком смысле этого слова.

 

 

 Rambler's Top100

   
 

 

Hosted by uCoz